domingo, 19 de outubro de 2014

Domingo à noite...!

Os meus jantares de Domingo costumam ser sempre mais leves, pois os lanches já foram abastados! :)
Para hoje assámos umas castanhas no forno, para acompanhar uma cremosa sopa de abóbora com espinafres e pão de batata doce com courgette (do novo livro da Mafalda Pinto Leite), com molho Tzatziki.



Sopa Cremosa de Abóbora com Espinafres



Para 6 pessoas

320 g de batata
440 g de abóbora
110 de cebola
2 dentes de alho
100 g de espinafres
10 g de azeite
sal q.b..
1500 g Água

Coloque todos os ingredientes no copo, cortados aos gomos, exceto os espinafres e cubra com a água. Coloque os espinafres na Varoma e esta sobre o copo. Programe 25 min, temp. varoma, vel. 1.
Triture a sopa 1 min, progressivamente até à vel. 7. Junte os espinafres e envolva tudo com a ajuda da espátula.

Pão de Batata Doce com Courgette

120 g de courgette
240 g de batata doce
4 ovos
2 colheres de sopa de azeite
250 g de farinha de amêndoa
2 colheres de chá de fermento em pó
1 pitada de sal

Aqueça o forno a 180º. Forre uma forma de bolo inglês com papel vegetal e reserve.

No copo da Bimby coloque a batata doce e triture 5 seg. vel. 5. Reserve. Triture depois a courgette 5 seg. vel. 5. Adicione a batata doce triturada, os ovos, e o azeite e misture tudo durante 15 seg. na vel. 4. Adicione à mistura a farinha, o sal e o fermento e envolva tudo durante 30 seg. na vel. 3.
Deite a mistura na forma previamente preparada e leve ao forno cerca de 25 min, ou até estar cozido.
(Os 25 min são a indicação do livro, contudo no meu forno levou mais tempo, pois é um pouco fraquinho e além disso utilizei uma forma de porcelana, o que também faz o processo demorar um pouco mais).
Retire do forno e deixe arrefecer antes de cortar.


 
O Tzatziki é um molho grego, de iogurte e pepino, muito fresco e saboroso. Conheci-o quando estive na Grécia e importei-o automaticamente para a minha casa!
Tradicionalmente é feito com uma erva aromática chamado Endro ou Aneto. Como hoje não consegui encontrar fi-lo com salsa, que também fica bom, no entanto altera ligeiramente o sabor, pois a erva aromática é peça chave do molho. Lá, é frequentemente servido como entrada, para colocar no pão.

Tzatziki
(adaptada do livro "Cozinhar à minha maneira")

170 g de pepino descascado e sem sementes, cortados aos pedaços
1 pitada de sal
2 dentes de alho
1 iogurte grego natural (sem açucar)
1 c. chá de sumo de limão
5 pés de aneto ou salsa picada

Coloque o pepino no copo com o sal e pique 3 seg., vel. 5. Deite o pepino ralado no cesto e deixe escorrer bem durante 10 min. Aperte para escorrer bem. Este passo é muito importante para que o molho fique com a consistência certa.
Coloque no copo os dentes de alho e pique 3 seg. vel. 7. Junte o pepino escorrido, o iogurte, oazeite, o limão, a erva aromática e misture 15 seg. vel. 3.
O molho deve servir-se frio.






Sem comentários:

Enviar um comentário